Килька
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:
1) Европейская шпрота (Sprattus sprattus), представленная двумя видами - Балтийская килька и Черноморский шпрот;
2) Тюлька (Clupeonella delicatula и Cluponella cultriventris) имеющая два подвида - обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька;
3) Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis);
4) Большеглазая килька (Clupeonella grimmi);
5) Абрауская килька (Clupeonella abrau).
Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Кильки - мелкие рыбы, длина их тела до 17 см.
Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки, шпроты), или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.
В В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона описывается, что в XIX веке у берегов Англии килька часто вылавливалась в такой массе, что шла на удобрение полей.