Сазан
Сазан, или обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio), — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы.
Сазан кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Сазан питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению. Наиболее высоко ценятся полупроходные формы сазана - т.н. Морской сазан, который встречается в солоноватых водах в низовьях рек, впадающих в Чёрное и Каспийское море.
Питание для сазана зависит от времени года. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.
Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.
Соответственно, вкус сазана в конце лета и осенью показательно лучше других времен года.
Под видом сазана часто продают именно карпа (лат. Cyprinus carpio carpio) - его одомашненную форму, получившую печальную популярность в советские времена. Тогда разводили карпа на растительных кормах, или, как правильно сказать, на фитопланктоне - так было дешевле. Соответственно, карп имел привкус того, чем он питался. Хотя и карп и сазан - всеядные рыбы и вкус их можно формировать под действием кормов.
Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном.
Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.
Карп является членом семейства Cyprinade, появившегося в Азии, прежде всего в Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Из Китая он попал в Японию, а позже и в Европу — и как декоративная рыба, и как продовольствие. Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493—512) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547). До сих пор используется в пищу в некоторых из восточноевропейских стран.
Карп был завезён в США по указу Президентской комиссии по карпу около 1877 года с целью использования его в пищу. Другие отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности были в состоянии упадка, и карп, как считалось, мог стать хорошим и дешёвым решением.
В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.
Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая белый, оранжево-золотой и чёрный.