Почему российские потребители неохотно покупают рыбу
Причин тут несколько. Во-первых, по питательной ценности рыба схожа с курицей, в обоих продуктах присутствует легкоусвояемый белок. Некоторые виды рыбы схожи по цене с курицей, однако у курицы есть ряд преимуществ. Курица продается повсеместно в охлажденном и обработанном виде - истинный полуфабрикат, не требующей предварительной обработки. С рыбой сложнее только потому, что готовый рыбный полуфабрикат - филе , стейки , тушки - в 1,5-2 раза дороже куриного филе.
В плане полезности истинную ценность представляет жирная рыба, содержащая Омега-3 жирные кислоты. На полках российских магазинов повсеместно присутствует дешевая мойва и копченая салака и малосольная сёмга и сельдь . Однако, женщины, составляющие 2/3 всей потребительской активности, склонны к разному роду диетам и на первом месте у всех - ограничение в потреблении жиров.
Иная ценность рыбы, например, железо проигрывает по своей активности и насыщенности железу, содержащемуся в говядине. Другие минералы, содержащиеся в рыбе, имеют сомнительную активность либо плохо усваиваются организмом человека. Что касаемо йода, содержащегося в рыбе, то последний имеет тенденцию к популярности в узкой среде младенцев и кормящих матерей, его недостаток легко компенсируется дешевой морской капустой.
Низкая культура потребления рыбы сформировалась в России под гнетом вековых традиций. Существует некое высказывание, которое приписывают Петру Первому: "Торговля рыбой - дело исконно воровское, потому жалование определить им мизерное и вешать по одному в год...". Репрессии в торговле рыбой проиходят и в наше время. Один мой знакомый из Северодвинска рассказывал мне, что в его родном приморском городе рыбы не купить. Я и сам был свидетелем того, как в Угличе что на Волге-реке, продавец копченой рыбы, воровато озираясь, в минуту сбыл туристам свой товар и был таков...
До 75% населения, проживающего в России, относят себя к православной христианской вере. Православный пост запрещает есть рыбу по средам и пятницам. Хотя это правило относится к любому мясу, но в католичестве рыба не считается мясом и подобных ограничений нет.