Сельдь
Сельди (лат. Clupea) — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Обладает ценным промысловым значением.
Мы привыкли употреблять сельдь в соленом виде, однако научились солить ее не сразу. Вплоть до 1385 года соленая сельдь имела тяжелый запах и неприятный горьковатый вкус. Все изменилось в один день, когда простой голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельцон догадался перед посолом удалять жабры.
Классически, сельдь солят целиком, лишь удаляя жабры. Норвеги даже этого не делают, а только удаляют перемычку между головой и туловищем внизу жабр. Важным элементом при солении сельди является её желудок, который вырабатывает фермент, приводящий к созреванию продукта и размягчающий структуру мяса. В итоге, сельдь просто тает во рту - очень вкусно!