Мойва
Мойва, уёк (лат. Mallotus villosus), тихоокеанская мойва (лат. Mallotus villosus catervarius) — мелкая жирная морская рыба семейства корюшковых. Обычная длина мойвы 10-12 см, иногда 20-22 см и массой до 65 грамм. Размер L - это 25/35 рыб в 1 кг, то есть массой 29...40 грамм в среднем. Размер М мельче: 35/45 рыб в 1 кг, S - 45/55, 2S еще мельче - 55/65.
Интересное наблюдение: размеры L+, L, M, S и 2S не являются официальными. Принято считать, что рыба размера L, например, выросла в идеальных условиях: она не болела, было достаточно корма, времени для роста и развития и её не выловили раньше времени (через мелко ячеистую сеть).
Мойва распространена в северных холодных водах и попадается в улов практически круглогодично. Однако, жирность мойвы значительно меняется от сезона - в осенне-зимние месяцы она колеблется от 16 до 29%, тогда как весной жирность не превышает 12%.
С апреля по октябрь мойва нерестится и подпадает под частичный запрет на ловлю. Потому продаваемая летом и в начале осени мойва - несвежая, либо в какой-то части браконьерская.
Для любой жирной рыбы - мойвы, сельди, семги, скумбрии и пр. - свежесть - первый показатель пригодности в пищу. Потому мы советуем спрашивать дату вылова мойвы, а также смотреть ей в глаза - они должны быть выпуклые (значит мойва не переморожена).