Треска атлантическая
В Европе треска имеет наивысшую культуру потребления среди прочих видов рыбы. Европейцы - известные трескоеды. С запада на восток - от Великобритании до Урала, и с юга на север - от Испании до Норвегии известны более ста рецептов приготовления трески, и в каждом регионе - свой любимый рецепт.
Промышленный холод появился в нашем быту не сразу: не было холодильников, не было хладокомбинатов. Поэтому изначально треска продавалась в соленом или в солено-сушеном виде. И до сих пор солено-сушеная треска очень популярна в Норвегии и Португалии, где она составляет чуть ли не основу культа. А соленую треску еще помнят жители дачных поселков Подмосковья. Но это уже в прошлом.
Треска универсальна и широко представлена в самых разных рецептах - от шашлыка до заливного. Другой особенностью трески являются специальные виды ее разделки. Отдельным спросом пользуются: филе-лойн (спинка, балык), филе пласт 1/2, филе кусок, стейк , филе с кожей и без кожи, фарш, хребты, щечки (калтыки), печень и пр. Не менее популярны различные виды разделки трески по ТУ, по ГОСТ, разделка высшей категории, категории А и Б.
Ещё одной особенностью атлантической трески является ее жесткое и порой безкомпромиссное квотирование (ограничение вылова). Атлантической трески на всех не хватает.