Треска атлантическая

лат. Gadus morhua

    

В Европе треска имеет наивысшую культуру потребления среди прочих видов рыбы. Европейцы - известные трескоеды. С запада на восток - от Великобритании до Урала, и с юга на север - от Испании до Норвегии известны более ста рецептов приготовления трески, и в каждом регионе - свой любимый рецепт.

Промышленный холод появился в нашем быту не сразу: не было холодильников, не было хладокомбинатов. Поэтому изначально треска продавалась в соленом или в солено-сушеном виде. И до сих пор солено-сушеная треска очень популярна в Норвегии и Португалии, где она составляет чуть ли не основу культа. А соленую треску еще помнят жители дачных поселков Подмосковья. Но это уже в прошлом.

Треска универсальна и широко представлена в самых разных рецептах - от шашлыка до заливного. Другой особенностью трески являются специальные виды ее разделки. Отдельным спросом пользуются: филе-лойн (спинка, балык), филе пласт 1/2, филе кусок, стейк , филе с кожей и без кожи, фарш, хребты, щечки (калтыки), печень и пр. Не менее популярны различные виды разделки трески по ТУ, по ГОСТ, разделка высшей категории, категории А и Б.

Ещё одной особенностью атлантической трески является ее жесткое и порой безкомпромиссное квотирование (ограничение вылова). Атлантической трески на всех не хватает.


А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9



E




Л



Литораль
- прибрежный участок морского дна, высыхающий при отливе



Х

Хек
или мерлуза





Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон и мы Вам перезвоним
Обратный звонок осуществляется только телефонным абонентам России
Игорь
+7(985)920-23-11