Палтус
Палтусы или палтусовые - морская рыба семейства камбаловые. Обитает в северных морях. Отличается от камбал повышенной жирностью и лучшими вкусовыми качествами. а также менее выраженной ассиметрией и большей вытянутостью, чем камбалы. Палтусы состоят из 4х видов трех разных родов.
Наибольшее промысловое значение имел род Белокорые палтусы, который представлен единственным видом - Обыкновенный или Белокорый палтус. В настоящий момент обыкновенный палтус занесен в международную Красную книгу.
Род Стрелозубые палтусы представлен двумя видами - американский и азиатский стрелозубые палтусы. Это относительно некрупная рыба весом до 3х кг.
Род Черные палтусы включает один вид - черный или синекорый палтус. Может достигать массы в 44,5 кг, однако по большей части весит 1-5 кг.
Палтус - благородная рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, самой важной из которых является омега-3.
Приготовить палтус несложно, в особенности, филе с кожей.
_________________________________
С 2000 года Норвегия (фирма Marine Harvest), а годом ранее - Исландия и Шотландия стали совершать осторожные попытки выращивания палтуса.