Хек
Хек - он очень разный. Вкуснее тот, что выловлен в холодной воде и питался крилем. А такой хек только один - это патагонский хек, или, по-другому, агрентинская мерлуза (лат. Merluccius hubbsi). При этом не факт, что он будет вкусным: аргентинская мерлуза водится и в теплых водах (севернее Патагонии).
Причина столь неоднозначного отношения к хеку кроется в его "неразборчивости" к ареалу обитания. В отличие от тресковых и лососевых - горбуши, кеты, нерки, кижуча, минтая, пикши, сайды, наваги и даже путассу, для которых изотерма воды представляет важное значение для жизни, трескообразный хек имеет широкий ареал обитания: от Южного до Северного полушария как в Тихом, так и в Атлантическом океане, включая Средиземное и Черное моря.
В СССР хек считался рыбой второй категории; добыча хека, в основном, росла вслед растущему дефициту по треске. В историю с хеком "ложку дегтя" добавляют те гурманы, которые считают, что хек по вкусу похож на путассу - не совсем полноценную рыбу (с точки зрения других гурманов).
В процессе "серфинга" по хеку нельзя обойтись без важного помощника - латинского названия рыбы. Здесь, как нельзя кстати, "мертвый" язык латынь приходит на помощь. Как уже говорилось, по качеству мяса заметно выделяется хек hubbsi, а также хек australis. Однако народную любовь никто не отменял, и поэтому в каждом регионе где добывают хек, его любят и тепло к нему относятся.