Лещ
Лещ, или, в молодом возрасте - подлещик, - рыба семейства карповых. Имея высокую пищевую ценность, лещ получил широкое распространение благодаря усилиям человека (в том числе).
В дикой природе лещ широко представлен по всей Европе, в Северной Америке, а также в бассейнах сибирских рек – Енисее, Оби, Иртыше. Лещи водятся в Аральском море и в озере Балхаш. Лещ не боится соленой воды и частенько заходит в моря. Это относится к лещам, обитающим в реках, которые впадают в Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное моря.
В Европе морской лещ является объектом аквакультуры и наравне с семгой, форелью и морским окунем успешно освоился в садковом производстве.
Морской лещ крупнее речного, лучше по вкусу, в нем меньше костей и больше йода. Кроме того, как и любая другая морская рыба, лещ богат омега-3.
Подсоленного леща обычно сушат или коптят. Эта рыба также хороша в жареном и запеченном виде.