Технический регламент Евразийского экономического союза
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" - основополагающий документ для рыбной отрасли России, Казахстана, Белоруси, Армении и Киргизии. Вступил в действие с 1 сентября 2017 г.
ТР ЕАЭС 040/2016 слово-в-слово повторяет формулировки из Дополнения N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01, по которому рыбная отрасль жила последние 7 лет. Поэтому те кто ожидал перехода отрасли на "компенсированную глазурь", - ошибались. Основной массой нетто остается масса с глазурью. Зато глазировать выше 5% нельзя никаким образом. Замороженная рыба, стейки и рыбное филе переведены в категорию "необработанная замороженная пищевая рыбная продукция" и не подлежат декларированию. Единственным документом, подтверждающим качество, остается ветеринарное свидетельство.
Действующий тех.регламент сохраняет за производителем возможность производить по ГОСТу или собственному ТУ, за исключением пунктов, противоречащих тех.регламенту (например, по размеру глазури). Отсроченная возможность глазировать выше 5% остается у тех производителей, у кого не закончились сроки действия деклараций.
В остальном, ТР ЕАЭС 040/2016 тесно связан с ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а также с ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".