Почему нужно есть рыбу
Причин тут несколько. Рыба является одним из видов питания животного происхождения, что ставит рыбное меню в один ряд с мясным, давая при этом рыбе ряд преимуществ.
Первое преимущество - сбалансированный состав по белкам, жирам и минералам. Проще говоря, рыба - это вкусно. Сложно говоря, организм человека на генетическом уровне сам определяет тип и категорию еды, в которой нуждается. Однако, центр насыщения у человека развит слабо, потому важно не съесть лишнего. Важным регулятором насыщения служит сама рыба. После рыбного стола чувствуешь себя гораздо легче, чем после мясного. Другими словами, ПЕРЕесть рыбы гораздо сложнее, чем мяса. Совет кушать больше рыбы будет особенно полезен для тех, кто любит много покушать и не может обойтись без мясного.
Второе преимущество - это легко усваиваемый белок, который важен в рационе питания всех возрастных групп. Для детей, молодых людей в возрасте до 25 лет, а также спортсменов - для роста мышечной массы; для взрослых и, особенно, пожилых людей, следящих за своим здоровьем - как относительно легкий и сбалансированный продукт.
Третье преимущество - рыбий жир, самыми важными компонентами в составе которого являются Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 помогают организму человека вырабатывать правильный холестерин, который в противовес "вредному" холестерину не откладывается в кровеносных сосудах, а наоборот, чистит их. Омега-3 лучше всего сохраняет свои свойства в результате термической обработки, и в меньшей степени, при вялении, солении и копчении. Таким образом, на первый план выходят рецепты из вареной и тушеной рыбы.
Железо и йод, содержащиеся в рыбе, имеют среднюю активность и также относят рыбу к сбалансированным продуктам. Переизбыток йода также опасен как и его дефицит, но употребляя рыбу, вам вряд ли удастся достичь гипер дозы.
Во всем мире набирает популярность идея потребления продуктов, выращенных в природной естественной среде. Гусей и коров содержат в открытых загонах, несмотря ни на мороз, ни на снег. Определенные успехи есть и в рыбной отрасли, где шотландские рыбоводы разводят семгу в условиях, максимально приближенных к природным. Отчего шотландская семга в 2 раза дороже норвежской. Но это не главное. Важнее всего то обстоятельство, что подавляющий объем морской рыбы, поставляемой на рыбные прилавки России, с легкостью можно отнести к категории wild fish, т.е. диковыловленной. Это весь минтай, треска, пикша, морской окунь, камбала, сельдь, мойва, скумбрия, вся российская горбуша, кета, нерка, кижуч, что в совокупности составляет более 90% всего российского вылова. Другими словами, вся морская рыба, продаваемая в российских магазинах (за исключением семги) подпадает под категорию wild fish. Этому обстоятельству не могут не позавидовать даже в развитых странах.
На здоровье, россияне!