Почему рыба красная
Существуют две основные причины "покраснения" рыбы. Первая причина - это образ жизни. Рыбы, совершающие значительные миграции - такие как Горбуша или Тунец - имеют естественный красноватый оттенок мяса. Я бы назвал всех диких Лососей и Тунца гончими рыбами, но ихтиологи могут меня возненавидеть за непрофессионализм.
И, наоборот, рыбы подвижные и даже очень, такие как Щука , например, совершающая резкие броски во время охоты, но не мигрирующие на большие расстояния - не имеют красноватого оттенка мяса.
Вторая причина - состав корма. Сельдь , Хек и некоторые другие рыбы могут иметь красноватый оттенок мяса, если в составе их корма присутствовало значительное количество красного зоопланктона (рачков, креветочных и пр.). Красные породы рыбы, выращенные искусственно, такие как Норвежские семга / форель или Чилийские горбуша / кижуч - не могут в садках и фьордах совершать значительных миграций и поэтому также за счет подкрашенного корма становятся "краснее".