Горбуша и кета в сезоне-2016 разочаровывает
23 февраля 2017
Российская рыба не является предметом санкций и активно торгуется на мировых рынках. Из-за чего в России на внутреннем рынке происходят значительные колебания спроса и предложения. В результате, - цена повышается и, порой, значительно.
Так и произошло с горбушей, а с кетой стало еще хуже.
Вероятно, кета появится на рынке только когда достигнет пика цены. Пока что предложений по кете нет. С горбушей несколько проще – она подорожала на 20%, в среднем.
Улов кеты в Японии стал худшим за 24 года
По состоянию на конец октября 2016 года общий вылов кеты в Японии составил 77,3 тыс.тонн, что на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Количество выловленной кеты снизилось на 30% до 23 млн.шт. В стоимостном выражении урожай кеты снизился на 14% до 48,54 млрд иен ($ 443m). Ведущие рыбохозяйственные НИИ Японии и агенство по образованию обобщили информацию об уловах во всех 47 японских префектурах.
На острове Хоккайдо улов кеты снизился на 31% до 74 тыс.тонн при количественном снижении на 30% до 21,9 млн.шт.
К сведению, в конце августа Хоккайдо был неоднократно атакован тайфунами, что привело к задержке начала промыслового сезона. Кроме того, открытие кетовой путины на Хоккайдо откладывалось из-за масштабных сбросов речной воды в океан в составе с материковым мусором (корягами), Другая причина - повышение температуры (изотермы) морской воды у тихоокеанского побережья восточной части Хоккайдо, из-за чего рыба не пришла в район промысла.
Ситуация с уловом кеты не менялась к лучшему с конца сентября до начала октября, что является пиком сезона промысла.
В 2016 году улов кеты сопоставим с аналогичным уловом в 77 тыс.тонн в 1992 году, что делает его худшим за последние 24 года.
Недобор кеты в Японии стал результатом не только погодных условий, но и мерой защиты кетовой популяции. С конца октября прошлого года были введены значительные ограничения на вылов кеты у восточного побережья Хоккайдо.
В Хонсю улов кеты снизился на 44% до 3,1 тыс.тонн, в то время как количество выловленной рыбы снизилось на 40% до 1.1 млн.шт. Подобную тенденцию демонстрировали и другие японские префектуры: в префектуре Аомори урожай снизился на 20%, в префектуре Ивате – на 40% и на 50% - в Мияги.
Размеры кеты становятся все меньше. В этом году средний размер рыбы на Хоккайдо составил 3,39 кг (при 3.44 кг в прошлом году), на на Хонсю 2.79 кг (при 3кг в прошлом году).
В денежном выражении собранный в Японии урожай кеты снизился на 14% до 48.54 млрд.йен. Цена за единицу товара, полученная путем деления общей стоимости на количество, составляет цифру 628 йен/кг. Это на 30% выше прошлогодней цены 498 JPY.
Урожай горбуши на Аляске разочаровывает
Последние цифры, опубликованные в Аляске местным Департаментом рыбы и дичи (ADF&G) показывают, что улов горбуши в 2016 году на юго-востоке Аляски разочаровал многих участников рынка, сообщает Ketchikan Daily News. ADF&G насчитал урожай горбуши в регионе в размере 16,6 млн.шт. И хотя Урожай-2016 не является худшим за последние 20 лет, он меньше половины от среднего за последние 10 лет улова горбуши в 37,5 млн.шт. К сведению, худший сезон горбуши за последние 20 лет, зафиксированный на Аляске, был в 2006 году - 11.66 млн.шт.
И хотя сезон горбуши разочаровывает с точки зрения урожая, рыбаки увидели в нем повод для роста цен.
К сведению, пик цены на горбушу был зафиксирован в 2012 году в размере 48 центов за фунт.
В 2015 году горбуша стоила в районе 20 центов за фунт.
В конце сезона-2016 рыбаки увидели справедливую цену за фунт горбуши где-то между 21 и 23 центами.
В
(впервые после 17 лет роста)
(с одновременным резким спадом производства кижуча и форели)
Д
(что не критично для переработчиков и выгодно для потребителей)
К
(оптовая продажа рыбы и рыбного филе в Москве организована по средству доставки оптовой партии со склада производителя на склад покупателя; возможны схемы доставки на вагон и с борта на борт (перегрузка))
мой первый коммерческий сайт
(один из факторов успеха)
Н
(что создает благоприятный тренд относительно неудачной рыбалки в 2013 году)
П
(список неполный и регулярно дополняется)
(список наиболее крупных и активных рыбных компаний Московского региона)
(технологическая карта)
Р
(статья посвящена производству рыбного филе; в статье описаны основные стандарты разделки рыбы на филе и методы обаботки рыбы; продажа рыбного филе оптом см. Контакты)
(рост по всем показателям)
(рыба продается только оптом; продажа рыбы оптом в Москве, московской области и в другие регионы России ведется по средству прямой доставки со склада производителя или самовывозом)
(список оптовых складов Москвы, в том числе оптовые рыбные базы Москвы и Московской области; не все предприятия оптовой торговли работают с физическими лицами, прежде чем ехать - созвонитесь)
С
(свежемороженная рыба продается только оптом; свежемороженную рыбу в розницу по оптовым ценам можно приобрести на некоторых рыбных базах Москвы, список - уточняется)
Ч
(и все для того, чтобы увеличить эффективность своих продаж на американском рынке)
(что уже привело к потерям 1600 тонн лосося)