Как определить качество рыбы
Во многом, что касается качества выбираемого продукта, действует два основных принципа.
Во первых, качество можно определить по внешним (органолептическим) признакам, в списке которых: запах, цвет, консистенция и, если все хорошо, вкус. Свежая рыба не имеет запаха или приятно пахнет морем и йодом, который в подобном сочетании создает более знакомый сладковатый аромат. Аммиачный запах определенно не является признаком ее свежести, хотя некоторые полагают, что она должна пахнуть именно так.
У свежей рыбы блестящая упругая кожа. Чешуя должна плотно прилегать к ней и тоже блестеть. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, а ее чешуя плохо счищается.
Свежая рыба имеет прозрачные глаза, которые блестят и немного выступают. Рыбу с мутными глазами, впавшими внутрь, есть нельзя.
У свежей рыбы эластичное мясо. При нажатии на рыбу пальцем на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба старая.
У свежей рыбы влажные блестящие жабры - от розового до ярко-красного цвета, но ни в коем случае не могут быть бурыми или серовато-красными.
Во-вторых, кто хочет купить действительно свежую и вкусную рыбу, должен заранее поинтересоваться у продавца датой вылова. Рыботорговец, скорее всего, продаст вам свежую рыбу. Придя домой, уберите купленную свежую рыбу в холодильник, но не больше чем на сутки. Более 24 часов хранить свежую рыбу не рекомендуется, равно как и не стоит хранить ее все это время в бумажной упаковке. Лучше всего выложить свежую рыбу на фарфоровое блюдо и накрыть сверху пленкой.
Мясо свежего рыбного филе и кусков рыбы будет сочным и блестящим, полупрозрачным, плюс, иметь красивый внешний вид. Подсохшие края и изменение окраски характерны для старой рыбы.
Особенностью России является то обстоятельство, что 80% рыбных ресурсов страны сосредоточено на Дальнем Востоке, а 80% населения живет в европейской части России. Соответственно, в большинстве случае рыбу замораживают непосредственно в открытом море сразу после доставки на борт. Замороженная, она попадает в шкафы-морозильники супермаркетов или продуктовых магазинов. На пути от рыболовецкого судна до корзины покупателя температура ее не должна превышать минус 18 градусов. Только при этом условии гарантируется ее качество. Поэтому никогда не покупайте рыбу из переполненных морозильных банетов, в которых не соблюдаются условия и правила хранения рыбы. В таких случаях не обеспечивается необходимое охлаждение рыбы. Обратите внимание на термометр холодильного шкафа - он действительно должен показывать минус 18 градусов. Стремитесь взять рыбу внизу морозильного баннета.
Не стоит покупать рыбу в поврежденной упаковке в случаях, когда она покрыта инеем. Морозильные камеры, полные инея и снега, хотя и выглядят холодными, на самом деле таковыми не являются. Обращайте внимание на дату упаковки и срок годности. Нести рыбу домой желательно в отдельном пакете. Если вы не планируете немедленно использовать рыбу - сразу положите ее в морозильник. Но даже в замороженном виде срок годности рыбы и морских продуктов не бесконечен. Постную рыбу следует употребить в течение трех месяцев, жирную рыбу и морепродукты - в более короткие сроки.
Наконец, вы можете поймать рыбу сами, а что может быть лучше рыбалки на природе?! В этом случае не забудьте поинтересоваться экологическим благополучием района вылова, а если это частный пруд - узнайте чем кормили рыбу. Помните: рыба имеет привкус того, чем она питалась.
Итак, свежая рыба определяется
по запаху - его либо нет, или он немного сладковат;
по упругой структуре мяса - после нажатия ямка должна быстро исчезнуть;
по глазам - они выпуклые, прозрачные и блестящие;
по жабрам - они от бледно-розового до ярко-красного цвета;
свежая рыба тонет в воде (косвенный признак);
по внешнему виду торговой точки - чистый прилавок, исправное оборудование, вежливый продавец.
Испорченная рыба выглядит так:
неприятный запах;
матовая или бесцветная рыба;
сухие или склеившиеся плавники;
мутные или впалые глаза;
неэластичная структура мяса, вмятины и другие повреждения на коже;
бурые или серовато-красные жабры;
несвежая рыба не тонет в воде (косвенный признак);
большой процент защитной глазури - невозможно проверить качество.
Рыба гниет с головы. Поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то, скорее всего, она уже начала портиться, а голову отрубили для того, чтобы покупатели этого не заметили.
Не покупайте рыбу со скидкой или по специальной цене. Скидки – признак того, что товар начал портиться.
Сохраняйте чеки после покупки. Так вы сможете доказать магазину, что товар был куплен именно у них. Магазин обязан вернуть вам деньги, если продал некачественную рыбу.
Речная рыба может иметь налет тины - это не говорит о ее плохом качестве.
Напоследок хочется отметить, что продавцы рыбы как и рыбаки, изобретательны и терпеливы. Мы не удивимся, если они к нашим советам уже подготовились. Наверняка есть пищевые химические препараты, удаляющие неприятный запах. Жабры также легко подкрасить. В любом случае выход есть - быть внимательным. Пользуйтесь нашими советами в совокупности. Все признаки качества рыбы не подделать.
В
(впервые после 17 лет роста)
(с одновременным резким спадом производства кижуча и форели)
Д
(что не критично для переработчиков и выгодно для потребителей)
К
(оптовая продажа рыбы и рыбного филе в Москве организована по средству доставки оптовой партии со склада производителя на склад покупателя; возможны схемы доставки на вагон и с борта на борт (перегрузка))
мой первый коммерческий сайт
(один из факторов успеха)
Н
(что создает благоприятный тренд относительно неудачной рыбалки в 2013 году)
П
(список неполный и регулярно дополняется)
(список наиболее крупных и активных рыбных компаний Московского региона)
(технологическая карта)
Р
(статья посвящена производству рыбного филе; в статье описаны основные стандарты разделки рыбы на филе и методы обаботки рыбы; продажа рыбного филе оптом см. Контакты)
(рост по всем показателям)
(рыба продается только оптом; продажа рыбы оптом в Москве, московской области и в другие регионы России ведется по средству прямой доставки со склада производителя или самовывозом)
(список оптовых складов Москвы, в том числе оптовые рыбные базы Москвы и Московской области; не все предприятия оптовой торговли работают с физическими лицами, прежде чем ехать - созвонитесь)
С
(свежемороженная рыба продается только оптом; свежемороженную рыбу в розницу по оптовым ценам можно приобрести на некоторых рыбных базах Москвы, список - уточняется)
Ч
(и все для того, чтобы увеличить эффективность своих продаж на американском рынке)
(что уже привело к потерям 1600 тонн лосося)