Блог путешествий

(с рыбным акцентом)

Абхазия-2024

Летели туда в эконом, обратно - бизнес, рыба конечно досталась. Ещё перед вылетом из Шереметьево (терминал B) удачно "приземлились" в местном ИльПатио, где съели прекрасное Ризотто с морепродуктами. На обратном пути в самолёте Лосось слабосолёный с красной икрой и соусом Гуакамоле >>> был неплох, а если "без ничего" или со сливочным маслом, то вообще супер. Угольная треска, цукини, морковь с соусом >>> были настоящим шедевром. Для справки, меню в бизнес-классе >>>

В целом, о поездке. Летели туда четвёртый год подряд: шашлык из свинины везде прекрасный, с баклажанами работают хорошо, природа - главное богатство Абхазии. В Гагре практически везде отремонтировали тротуары, а в Старой Гагре - полностью восстановили променад вдоль моря и на 99,99% - платформу Абаата. Осталось восстановить замок принца Ольденбургского и вуаля - чем не европейский курорт! В Абхазии совсем небольшое население и нет больших рек, а мелкие ручьи пересыхают в конце лета, поэтому море чистое и гораздо чище чем в Сочи. Есть и минусы: предприимчивость местных жителей зашкаливает. Конечно, такой резкий скачок - из бедности к богатству - пережить им непросто, но нужно стараться.

Таксисты - первые козлы любой местности, но в Гаграх можно обойтись без них. Поезда Ласточка год как "летают" по маршруту Сочи-вокзал-аэропорт-Гагра-обратно, и график их движения - как я понимаю - согласован со временем вселения/выселения: обычно это 14:00 (вселение) и 12:00 (выселение). Как говорится: позавтракал, собрал чемодан, сдал номер, сел и поехал! Можно успеть разок искупаться в море... а можно и 2-3 раза.

 

Поход в рыбный ресторан ERWIN на Кутузовском, 2 в Москве

Были там 09 марта 2024 по просьбе супруги. В ERWIN хорошо работают с ризотто, понравилось сезонное блюдо с угрем, ежики >>> были свежие и самые недорогие, чек ресторана >>>

Удивительным было и то, что рыбные пельмени >>> могут быть вкусными, а сельдь - совершенно банальной как в заводской столовой. К черной треске и роллам вопросов не было, а ко входу в ресторан - целая куча вопросов: зачем здесь пальмы? почему они светятся? к чему весь этот Лас-Вегас в сугробах? это разве казино?! или здесь раньше было казино?!

В общем, казино уехало, а пальмы - остались. Из-за пальм про это хорошее место могут подумать, что здесь одни пафосные придурки собираются. Не лучше ли брать пример с французов, которые в ресторане ничего кроме кухни не делают.

 

Таиланд, Паттайя, февраль 2024

Если вкратце, то Паттайя процветает, там объективно хорошо. Первенство по супу том-ям сифуд >>> хочется передать ресторану Surf and Turf на Wongamat Beach, что в Северной Паттайе, которая еще совсем недавно была пригородом Naklua. Кстати, из главных изменений за год в Паттайе - это еще больше стало небоскрёбов + строят новые, во всех обменных пунктах ТТ курс стал одинаковым и все магазины Family Mart переименовали в TOPS. Из плохих новостей: зачем-то срезали джунгли между 12 soi и 16 soi, теперь здесь стоит лысый сухостой. В остальном, всё тоже самое: сеть 7 eleven до сих пор верна выбранной когда-то стратегии, пока держит оборону, объективно оставаясь самой дешёвой. Чек ресторана Surf and Turf >>>

Второе место по супу том-ям сифуд >>> хочется отдать ресторану Coast Beach Club & Bistro Pattaya, что расположился на территории отеля Centara Grand Mirage Beach Resort Pattaya.

Том-ям сифуд >>> на пляже Bamboo Beach остается самым красивым в Таиланде, однако, опустился на третье (почётное) место и всё потому, что с некоторого момента я склоняюсь во мнении, что том-ям нужно адаптировать ко вкусу европейцев, ибо в чистой (аутентичном) виде он слишком ядрёный, впрочем, как и вся классическая тайская кухня. Но для Паттайи это не проблема: на завтрак можно сходить в любую из гостиниц, есть роскошный фудкорт на нижнем ярусе Central Festival, где подают картофельное пюре с гуляшом и другие блюда европейской кухни; есть Пицца Хат, Макдоналдс, Бургер Кинг и многое другое: суши, роллы >>>, турецкие кебабы и не только, потому что многого мы еще не знаем. Например, Южная Паттайя плотно заселена выходцами из Индии, там много ресторанов индийской кухни, но в тех местах мы были только проездом, кроме одного случая, когда в 2011 году мы жили там в районе Пратамнак в отеле Royal Cliff. Также в Паттайе существует и бирманская община, однако, при этом, все наши знания поверхностны.

В обратную дорогу мы взяли немного фруктов для ребёнка и гору пармезана DOP.

  

Таиланд, Паттайя, февраль 2023

Ну окей, туда летели бизнес-классом, обратно - премиум. Рыба, конечно, досталась. Не было вопросов к Рыбному ассорти (слабосолёный лосось, угорь и гребешки), маслины и каперсы - подаются с соусом из манго и горчицы - очень вкусно! Однако, неприятно удивил Лосось в шляпке из теста с красной икрой (подается с овощным соусом). И причина провала банальна: король всех рыб Лосось + красная икра вовсе не дают таких же царских привелегий повару, - всё-таки нужно уметь готовить. Тесто + Лосось + Икра = очень странное сочетание. Непонятно, почему повар не сделал шлем из овощей или сыра/грибов?! И не нужно никакой икры, уходим от банальных овощей - к необычным, заменяем картофельное пюре на мякоть авокадо, сыр - на творожный пудинг и ура! Не впервой наблюдать головокружение у повара, когда тот готовит лосося: лосось ошибок не прощает, - это не треска. И наоборот, предложенный на борту Копченый лосось с картофельным салатом - это тема! Очень вкусно! К сожалению, не достался Лосось с картофельным гратеном и рататуем (подается с маслом Кафе-де-Пари). Зато не было замечаний к Пасте с копченым лососем, томатным конкассе и сыром Моцарелла. Остается непонятным и такой момент: почему в меню один лосось? Неужели нет другой рыбы в России - дешевле, но не хуже?! Вероятно, столь продолжительный по времени рейс Москва-Бангкок снабжает не только российский Аэромар, но и тайская компания, а в Таиланде много разного лосося: норвежского, новозеландского и тасманийского >>>. Меню туда-обратно >>>; Обратно летели над Афганистаном >>>; На каждом шагу марихуана >>>; Можно сварить суп из акульих плавников >>>

В целом, о поездке. Поселились там же в Наклыа на 16 soi. На пляже Bamboo beach суп Том Ям с морепродуктами >>> подорожал до 200 бат. Рыба и морепродукты продаются везде: в макашницах прямо с колес в жареном виде, в маленьких магазинчиках с импровизированных витрин-холодильников, на рынках - в Наклыа их 2, один из них специально рыбный. Но лучше брать дары моря в TESCO Lotus или гипер MAKRO, ибо в других местах ощущается нехватка самодисциплины, а как умеют расслабляться тайцы - всем известно.

Океанариум в Паттайе - худший в мире, при цене в 500 бат так просто позорище: дохлых рыб из грязных лоханок никто не убирает, само здание - это шатер как-будто от старого цирка шапито: запахи и духота соответствующие. Единственное, что оправдывает существование этого чуда-юда - здесь, видимо, собрана честная коллекция местной фауны: кто водится в Таиланде, того и показали. И всё равно не понятно, за что берут такие деньги: за те же 1000 рублей вы получите колоссальное эстетическое удовольствие, например, в Океанариуме Крокус Сити (МО, Красногорск, метро Мякинино). В Крокусе только комнаты с колибри не хватает (как в океанариуме Генуи), а в остальном, - очень приличное место. И вообще, в первый приезд в Таиланд (или приход куда-либо) важно броситься на всю эту экзотику, понять-попробовать-разобраться и больше этого не делать, так как главный смысл поездки для нас: получить заряд витаминов зимой и подготовить свой организм к пику авитаминоза в России.

Погода была хорошая, море чистое, тепло, солнечно, фрукты. Как ни странно, но в обратную дорогу мы купили настоящего пармезана DOP и сублимированного дуриана. Потому что фруктами уже объелись.

 

8 марта 2017, Москва-Сити, Башня Федерация, 62 этаж, ресторан Sixty

Здешние виды лучше здешней еды. Сюда ходят не поесть, а фотографировать. Повар француз, порции маленькие, цены высокие, котлеты из кабана кислые, борщ, мягко говоря, нормированный. Но пампушки к борщу, и в особенности, кальмар на гриле приятно удивили. Кальмара просили повторить. Совет официантам Sixty: ребята, хотите получать чаевые, не нужно советовать котлеты из кабана (про борщ я вообще не говорю). Чек заведения >>>

Публика заведения слишком пестрая, чтобы расставлять каких-либо акцентов. Да, женщины были дисциплинированно-подтянутые (8 марта, все таки), но мужчины: кто в мятых штанах, кто в грязных ботинках, кто в футболке в стиле хиппи 60-х.

Про кальмара стоит договорить. Он был мини >>> (англ. squid baby) и он был великолепен. Подушка из драника тоже была хороша (мяслянистая немного).
 
 
Тайланд, Паттайя, февраль 2016

Ура! Свершилось! В самолете закончилась курица, а не рыба! В итоге, после насмешек и песен Мясникова ("Уральские пельмени" https://www.youtube.com/watch?v=5GCdXyrPnSs) самолетные компании совершили "перекос" горячих блюд в сторону рыбы. Это приятно. А где-то "за шторками" бизнес-класс...

Поселились недалеко от моря в Наклыа в конце 12 переулка (12 soi Naklua). Сам по себе Club Royal - кондоминимум новый и прекрасный, отличный wi-fi на всех этажах, а не только в лобби, даже есть тренажерный зал на крыше и бассейн во дворе. По тропинке через джунгли легко дойти до 16х переулков Наклыа. Здесь расположились лучшие пляжи всей Паттайи. Так уж распорядилась природа и человек: роза ветров и течения приносят сюда лучшую воду, а современные гостиницы и кондоминимумы имеют такую же современную систему очистки.  Следует понимать, что Паттайя - не место для идеального пляжного отдыха, это место для развлечений и отдыха. Здесь точно не заскучаете. Ближайший от Club Royal хороший пляж - Bamboo beach, где можно купить лучший Том-Ям за 150 бат. Bamboo beach особенно приглянулся немцам. Наверняка, здесь есть и другие европейцы, но, как обычно бывает, немцы говорят громче остальных. В 16-х переулках Наклыа расположено много магазинчиков, массажных салонов, а за фруктами лучше завернуть в переулок Naklua 16/2. Если вы скажете продавцам русское слово "Домой!", они упакуют все фрукты в дорогу, а если не скажете - они сами спросят.

Выходя из джунглей, прямо - Bamboo beach. Но если повернуть налево и пройти 400 метров, потом повернуть направо к морю и пройти еще 230 метров - влево начнется променад вдоль лучших пляжей Паттайи. Променад небольшой - всего 800 метров и заканчивается рыбным рестораном Rim Talay Seafood (рейтинг TripAdvisor 4/5), который, к сожалению, мы не посетили. Зато мы посетили рыбный ресторан Platong в конце главной улицы Naklua (немного не доходя рыбного рынка). Ресторан Platong расположился слева от дороги по адресу 103/2 M.5, Pattaya-Naklua Road, также имеет рейтинг TripAdvisor 4/5. Здесь нам запекли сибаса, хотя в меню он назывался snapper (луциан). Был ли это намеренный обман или нам просто "цену пальцем показали", - непонятно.

Тайцы обычно не заморачиваются. Уезжали мы со скандалом. По соседству с Club Royal расположился такси-мото-шалман. Здесь мы заказали такси на 6 утра и внесли предоплату 500 бат. В 6 утра никакого такси не было, равно как не было никого: ни людей, ни других машин, ни автобусов, ни байков, никого! У нас был весомый запас по времени и только поэтому мы никого не убили. Мы подождали 20 минут и затем стали действовать через охранников. В итоге, такси пришло с опозданием более 1 часа и заспанный водитель отвез нас в аэропорт. Охранникам Club Royal большое спасибо! Таксисты - козлы!

В конце главной улицы Наклыа - Pattaya Naklua Road - расположился лучший рыбный рынок Naklua fish market + деревня на воде. Но там не все свежее - нужно принюхиваться!!! Свежие морепродукты пахнут морем и йодом. И больше ничем. Королевские креветки (ваннамеи) привозят на льду с юга провинции - тайцы покупают, в основном, их. Туристы западают на местный колорит - живых "тигров", крабов, улиток и гребешок. С ваннамеи, мидиями и гребешком повезло, с улитками - не очень. С улитками второй раз не повезло (первый раз - в Калининграде - см. ниже) - больше не буду их покупать. Фотогалерея рыбного рынка Наклыа >>>

В последний день покупали жаренного на углях карпа в наборе с рисом, травами и соусами - было очень вкусно.

Александр помог нам с аппартаментами в Паттайе, его телефон +66 87 742 89 76 (бесплатно звонить по Viber или WhatsApp).
 

Черногория - 2015, Свети-Стефан, Бар

Поселок Свети-Стефан - визитная карточка Черногории, что равносильно туристическому центру небольшого города в соседней Италии. Кстати, здесь - в Черногории, - ощущается влияние Венецианской республики, но всё окрашено местным колоритом.

На самом деле, В Свети-Стефан ничего нет, кроме чистого моря и отеля-острова. Именно остров и есть Визитная карточка Черногории. Однако, в своих границах, Свети-Стефан - приличное место.  Здесь дороже чем в других районах страны и, наверное, потому всё получше.

Особенно хорош был чёрный ризотто>>> с каракатицей Адриатики, что в ресторане отеля Adrovic hotel. Ресторан и отель рядом в аппартаментами Leut, где мы остановились. Чек ресторана >>>

Хорошо работают с рисом и в городе Бар, что на самом юге страны.

Об остальном. Котлета плескавица - минус, пршут - не плохой, хотя прошутто ди парма мне больше нравится. Семга-гриль была ужасна пересушена, паста с морепродуктами - банальна, но вполне по-итальянски. Свежий инжир был прекрасен, арбузы - тоже, остальные фрукты были не очень хороши. Общественный пляж Свети-Стефан похуже, чем два платных пляжа севернее отеля-острова. Но хуже всех пляж на южной окраине поселка, где расположен кемпинг.

В обратную дорогу пршут покупали в Будве за 14 евро кг, хотя изначально купленный за 10.50 был более менее хорош.
 
 
Поездка в регион Кавказские Минеральные воды (7-9 марта 2015 г)

PLAZA Spa - единственный новый и современный санаторий в Железноводске, - здесь и поселились. Санаторий расположен в курортной зоне города у подножия горы Железной. Самое известное место на курорте - Славяновские источники. Славяновская вода - одна из самых вкусных в регионе КМВ, а по мне, - так самая вкусная!

Питание в PLAZA Spa - 3х разовое в формате шведского стола. Всегда свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые салаты, сыры, творог и другие молочные продукты, выпечка, соусы и закуски, широкий выбор мясных блюд и гарниров к ним, супы и каши.

А где же рыба?! - спросите вы и будете правы. Рыба в санатории была 2-3 раза в день, но учитывая специфику учреждения, была скорее полезной, чем вкусной. Масляная рыба холодного копчения и сельдь / скумбрия в пресервах были безупречны (Омега-3 !!!). Также хороша была семга на пару. А вот паровые горбуша , минтай , треска и камбала были очевидно суховаты. Спасало оливковое масло и местные соусы.

Культура потребления рыбы в России остается на низком уровне в том числе потому, что многие не умеют готовить рыбу. Но то что рыбные блюда в самолете разбирают первыми - это несомненно приятное обстоятельство нашей действительности. Вот и нам - когда летели обратно - рыба Морской чёрт не досталась и сказать что-либо про это рыбное блюдо мы не можем, поэтому меню Аэрофлота в бизнес-классе - просто к сведению >>>

А чтобы рыба столовых сортов не высыхала в процессе приготовления - есть верный способ - шлем из овощной и  или сырной (грибной) начинки. Так и делает Аэромар (борт-питание Аэрофлота), так и делают немецкие производители шлеммер-филе из столовых сортов рыбы.

Другие надежные способы приготовления столовой (нежирной) рыбы: в кляре, в панировке, закрытый рыбный пирог, запеканка.

Спасать уже пересушенную рыбу лучше всего соусом тар-тар, майонезом, сметанным соусом или оливковым маслом. Также неплохо подходят итальянские томатные соусы и соевый соус.


Поход в ресторан "Рыбный клуб" (4 января 2014г, ООО "Шкипер", гостиница "Шкиперская", Рыбная деревня, г. Калининград)

В меню грубых ошибок не было, к наличию чёрной трески в рыбных ресторанах мы уже привыкли, здешние официанты про рыбу знают. В меню присутствовали подводные камни вроде тех смешных цен "за 100 грамм". Чтобы не влететь в копеечку - попросили официанта сигнализировать нам, когда сумма заказа превысит 6 т.р. Мы заказали бургундские улитки в чесночном соусе, филе чилийского сибаса на гриле, овощи и остальное - по мелочи. Всего получилось 2120р. Улитки были "так себе", сибас был божественен, жирный (Омега-3!!!) и таял во рту. Сливочное масло с водорослями тоже понравилось (хотя и было оно невероятно солёное). WiFi работал слабовато ...

В целом о поездке в Калининград. Поселились в гостинице Heliopark Kaiserhof, что в той же Рыбной Деревне. WiFi работал идеально, завтраки были очень хорошие и в ассортименте: сёмга слабой соли, сыр и творог, свежие фрукты и конфитюры, свежие и тушеные овощи, каши, чай, кофе, соки, всегда свежая выпечка. Бассейн, джакузи, 4 сауны (финская и три других), приветливый персонал. Про янтарь все таксисты и уличные торговцы врут. Мои "сложные" вопросы про янтарь уличным продавцам не нравились. Сложилось такое впечатление, что их уличный янтарный бизнес основан на тупом впаривании - блестит-недорого-бери-плати-уходи. И тут я с вопросами ... Серьезные изделия из янтаря и мелкие поделки лучше покупать в специализированных магазинах - цены те же, но мотивация у продавцов-консультантов в спец.магазинах "честнее".
 
 
Отзыв о ресторане "Рыбка", что в районе Старого Арбата в Плотниковом переулке

Были мы там вместе с супругой на день ее Рождения (7 ноября 2013 года, по ее просьбе). Ну что сказать в восьми словах: место роскошное, рыба свежая, цены высокие, живой вокал. В тот день нам посчастливилось послушать известные хиты итальянских музыкантов в исполнении носителя их речи. Да-да, пел настоящий итальянец! А цены в этот момент "кусались"... Нам удалось разговорить официанта, который рассказал все принципы ценообразования ... и как люди оставляли паспорт в залог, чтобы сбегать-принести 20 тыс. рублей. Вот такие бывают попадосы в этом ресторане. С моей точки зрения - как профессионала рыбного рынка - здешние официанты знают не всё про свою рыбу (сказывается нехватка тренингов). Например, им бы Черную треску назвать в своем меню Угольная рыба, а то ведь не понять обывателю - с чего это блюдо из трески должно стоить 1550р.?! Кстати сказать, это чуть ли не самая низкая цена на рыбу в этом ресторане! Коралловая форель - тот еще зверь - нет такой рыбы! Конечно, на форель похожа, но не более! Хочу Вам дать несколько советов при посещении данного заведения. Первое: не стесняйтесь и сразу обрисуйте официанту бюджет, например, "мы планируем потратить не более 7-ми тысяч, поэтому помогайте нам, товарищ официант, чтоб нам не переплатить!". Второе: будьте осторожны при выборе рыбы - уточняйте ее размер у официанта - рыба может попасться слишком крупной - вам придется её съесть и оплатить. В остальном, прекрасное заведение! Да, забыл сказать - вход в этот ресторан оформлен чудно: полуоткрытый 20-ти футовый контейнер. Таким образом, дизайнер захотел увековечить оптовые рынки Москвы, канувшие в лету... То что свежую рыбу не возят в таких контейнерах - дизайнеру забыли объяснить (замороженную - возят). Ну да бог с ними, с дизайнерами - прикольно у него получилось!
 
 
Где купить рыбу дешевле?

Когда мы нашли ответ на поставленный вопрос, то немало удивились. Сделанные нами наблюдения показали, что какая-то рыба дешевле в Пятерочке, другая - в Копейке, а иная рыбная продукция дешевле в АШАНЕ. Другие наблюдения дали нам понять, что в сети магазинов Перекрёсток цены на рыбную продукцию очень похожи (а зачастую и просто равны) ценам в Пятёрочке. Получается, что АШАН частично передал свое ценовое лидерство Пятерочке и Копейке. Итак, Пятерочка+АШАН = ценовые лидеры, где цены минимальны, а Копейка скоро станет Пятёрочкой (потому мы ее не посчитали).

Обзор цен сделан в мае 2011 года в сетях группы Х5 Ритейл (Перекресток, Пятерочка, Копейка), в сетях Дикси, Ашан, Квартал и 7 Континент, что вместе составляет около 80% организованного ритейла Москвы и Московской области.

Самая низкая цена на минтай бг обнаружена 11 мая 2011 года сразу в трех сетях - АШАН, Перекресток и Копейка - по цене 79.90 р./кг.  Как исключение из правила, горбуша ПСГ менее всего стоила в Дикси по цене 163.40 р./кг. Треска б/г дешевле всего обходится покупателям в Ашане - по цене 115.75р./кг. Хек тушка дешевле всего в Ашане, Пятерочке, Перекрестке и Квартале по цене 139 рублей за 1 килограмм. Самый дешевый окунь ПБГ обнаружен в Пятерочке по цене 198.50р./кг.

Наиболее низкая цена за 1 кг филе мелкого (командорского) кальмара - 229 руб. (в Пятерочке).

Креветки 70/90 меньше всего стоили в Копейке по цене 149.80 р./кг. Королевские креветки размером 30/50 также дешевле всего в сети Копейка по цене 229 р./кг. Морской коктейль обнаружен нами в Пятерочке по наименьшей цене 89.90 рублей за 500 грамм.

 
Карельская форель вовсе не плоха

Карельская форель была куплена в охлажденном виде в АШАНе "Вегас" 17 апреля 2011 г. по цене 268 р. за килограмм. По внешнему виду было одно замечание - это бурого цвета жабры с одной стороны (а вот снизу или сверху когда лежала рыба - не приметили). По остальным признакам - вполне качественная рыба. Так как особого выбора не было - купили что было. При разделке "поплыла" во все стороны, что говорит о характерной для лососевых неплотной и жирной структуре мяса. Рыба действительно жирная, несколько раз долго отмывали руки. Готовили блюдо "тушеная в горшочке форель", рыба получилась сочной и вкусной, так что советуем всем попробовать... тем более что это дешевле норвежской семги раза в 1,5 - 2.
 
 
Антисоветы по покупке рыбы от 09 апреля 2011 года

После блокады издательства Коммерсантъ в 2004 году нас убеждали, что эра заказных статей канула в лету. Но не тут то было. Цитата из журнала Андрея Малахова Star Hit №14 (177) от 4 апреля 2011 г., стр. 39: "Все продукты, прежде чем попасть на стол президента, проходят строжайший контроль в специальном институте. Например, рыбу проверяют на содержание тяжелых металлов и радиацию, поэтому почти 90% семги даже не доходит до кухни - ее возвращают поставщикам.". Такая вот скрытая антиреклама семги.

Молодец Малахов, что и говорить. А так сразу и не скажешь, что человек ушел в оппозицию. На экране он изо всех сил стремится быть объективным, а сам в душе против... Только вот против кого, непонятно?! Получается, что у нас в государстве недоконтроль на 90%, что поставщики возвращенную семгу выкидывают - нет, конечно, значит продают простым людям. А простые граждане ее кушают - радиоактивную и с тяжелыми металлами.

На самом деле все происходит не так. Древняя римская пословица гласит: "Ищи кому выгодно". А выгодно здесь карельским рыбоводам, которым не дает покоя мировая слава норвежской семги.

Мы карельскую форель не пробовали, но обязательно попробуем и расскажем читателям всю правду. Андрею Малахову мы советуем: "Стал редактором - редактируй", "Для читателей сделай журнал дороже на 1 рубль - меньше будешь зависеть от рекламодателей", а пока в каждом номере Стар хит - ошибки. Вот такая получается недобросовестная конкуренция.
 

Советы по покупке рыбы от 05 апреля 2011 года

Некоторые виды рыбы имеют потенциал для нездоровых спекуляций. Например, белокорый палтус и угорь занесены в Красную книгу. Летняя мойва не такая жирная и вкусная как осенне-зимняя, а у горбуши в апреле заканчивается срок годности. В России в основном продается серая дорада, а лучшие рецепты ориентированы на королевскую дорада. Но классикой жанра стал пангасиус, которого долгое время продавали под видом морского языка. До сих пор в некоторых местах так и продают. Далеко ходить не будем - см. по ссылке. что делает крупная торговая сеть "7 континент"?!

Продавая такую рыбу, продавец будет стремиться удивить вас. Будьте осторожны, чтобы заплатив - не разочароваться. Лучший совет - взять немного и попробовать.
 
 
Обзор мест продажи на 24 марта 2011 года

При выборе места покупки свежей рыбы следует обращать внимание на несколько обстоятельств, и прежде всего на место самой продажи.

Живая рыба будет продаваться из аквариума, а охлажденная - со льда. Качество живой рыбы достаточно определить по запаху, а охлажденной и замороженной - критериев достаточно много, все они описаны в статье Как определить качество рыбы .

Среди распространенных мест продажи качественной рыбы в Москве и по всей стране - магазины Перекресток, Пятерочка и Карусель, входящие в группу X5 Retail group. Мы даем гарантию не на весь ассортимент, а только на продукцию, упакованную под тм Fish House. По достоверным сведениям, технологи фасовочного цеха Х5 Ритейл групп так здорово "выносят мозг" всем поставщикам по поводу качества, что мы не сомневаемся, что с качеством у них там всё в порядке. По тем же сведениям, рыбная продукция под тм Фиш Хаус должна скоро появиться и в магазинах Копейка, купленных недавно той же Х5.


А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9



Б

Блог путешествий
(с рыбным акцентом)



О


Основные тезисы нашей работы
(суть нашего предложения)



Р

Разделка рыбы
(статья посвящена производству рыбного филе; в статье описаны основные стандарты разделки рыбы на филе и методы обаботки рыбы; продажа рыбного филе оптом см. Контакты)




Рыба оптом
(рыба продается только оптом; продажа рыбы оптом в Москве, московской области и в другие регионы России ведется по средству прямой доставки со склада производителя или самовывозом)

Рыбные базы в Москве
(список оптовых складов Москвы, в том числе оптовые рыбные базы Москвы и Московской области; не все предприятия оптовой торговли работают с физическими лицами, прежде чем ехать - созвонитесь)




Ш


Шоковая заморозка
(путь от природного феномена до промышленного применения)




Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон и мы Вам перезвоним
Обратный звонок осуществляется только телефонным абонентам России
Игорь
+7(985)920-23-11