Разделка рыбы

Статья посвящена производству рыбного филе, В статье описаны основные стандарты разделки рыбы на филе и методы обаботки рыбы. Продажа рыбного филе оптом см. Контакты.

Процесс разделки рыбы может производится согласно следующим техническим условиям:
- ТУ 9261-001-59192911-03 (основное ТУ),
- ТУ 9261-133-00472124-09 (школьное питание),
- ГОСТ 3948-90.
 
Каждый из вышеперечисленных принципов разделки рыбы, указанных выше, имеет свои допуски и погрешности. Например, при производстве рыбного филе для школьного питания:
- рыба разрезается по длине вдоль позвоночника на две продольные половины;
- голова, брюшная часть, внутренности, черная пленка, плавники, позвоночник, реберные и крупные мышечные кости, чешуя - удаляются.
- глазурь – не более 4%. Срок хранения – 2 месяца.
 
Соответственно, в рыбном филе для школьного питания допускается наличие мелких костей и совсем мелких косточек. Подобное правило распространяется на ГОСТ 3948-90 и на ТУ 9261-001-59192911-03.
 
В чем же тогда принципиальная разница между ТУ.-001., ТУ.-133. и ГОСТ?
При сравнительном анализе получаем следующий результат:
- ТУ 9261-001-59192911-03 (срок хранения не более 12 месяцев);
- ТУ 9261-133-00472124-09 (обязательное удаление чешуи, срок хранения не более 2-х месяцев);
- ГОСТ 3948-90 (рыбное филе производится при разделке из сырья, выловленного не старше 3х месяцев, срок хранения не более 5 месяцев).



Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон и мы Вам перезвоним
Обратный звонок осуществляется только телефонным абонентам России
Игорь
+7(985)920-23-11