Как приготовить вкусную рыбу
Не всегда продавец виноват, если вам не понравился вкус купленной у него рыбы. Если рыбу хранили правильно, не превышали сроков годности, тогда вкус рыбы зависит
- от вида рыбы, когда недостаточно знать, что это скумбрия, ведь тихоокеанская скумбрия иная по вкусу, чем атлантическая (которая больше нравится европейцам);
- от жирности рыбы, а значит от сезона вылова рыбы,
- от вида/подвида рыбы, если рыбалка ведется из разных мест;
- от содержимого кормовой базы (для искусственно выращенной рыбы);
- от места вылова рыбы (море, река, холодные или теплые воды);
- от сезона вылова, когда кроме смены жирности на вкус влияет измененный белковый и минеральный состав в результате, например, нерестовых изменений.
К стабильным, или, по-другому, узнаваемым вкусам можно отнести только нежирную столовую рыбу такую как минтай, пикша, сайда и путассу. Как только жирность рыбы переваливает за 1% - начинаются разновкусия.
И дело не только в жирности. Нам по жизни попадались и "невкусная" треска - в итоге она оказывалась беломорской, "невыразительный" судак - при разборе получался китайским (другого вида и, соответственно другого вкуса), камбала - среди 10 основных промысловых видов камбалы вообще легко потеряться.
Опытные продавцы сами должны понимать, что сообщение потребителю таких, на первый взгляд, излишних справок, на самом деле - важная информация, получая которую потребитель имел бы шанс самостоятельно во всем разобраться и тоже стал бы опытным. Потому в рыбе в скором будущем должны выйти на первое место движения потребителей за свои права, в простонародии называемое Консьюмеризм.
Есть и другой сценарий развития событий - это защита продукта авторитетной торговой маркой. Вспоминаем как это было у компании Русское море: начинали они с черте какого чухонского сырья, нестабильного качества, пока не решили вопрос, давно решенный в Норвегии. Теперь Русское море стабильно работает на норвежском лососе и исландской селедке - вкус узнаваемый, качество стабильное. Одним из таких брендов может стать разделение рыбных продуктов по географическим и прочим признакам, в том числе латинское название рыбы, район и дата вылова. В настоящий момент такую информацию отчасти предоставляют только X5 Retail (тм Fish House) и компания Эмборг.
Пока же, по сравнению с другими сегментами, российский рыбный рынок находится в совершенно диком состоянии. И рыба тут ни при чем, а виноваты люди. Бывает так: купишь горбушу, пожаришь - она получается сухая и не сочная. Начинаешь разбираться - оказывается она была нерестовая (видно по шкурке) и потому нежирная, тощая. Такая рыба годится в супы и консервы, а если вы хотите вкусно приготовить - придется повозиться.
Самый простой способ - запекание в фольге - становится и вкусно и полезно. Верный способ насладиться вкусом рыбы - микс с жирными ингредиентами - сливками, сыром, яйцом или майонезом.
Рыбные советы . Совет №23. Нежирную рыбу лучше всего запекать, обернув в фольгу - печеная рыба останется сочной. Функцию фольги отчасти выполняют панировка и кляр - мука, яйцо, вода и различные добавки - соль, молоко и масло.
Третий способ приготовления, или точнее, употребления рыбы - использование различных соусов и гарниров.
Рыбные советы . Совет №25. Для того чтобы рыбные блюда не приедались, используйте опыт мировых гастрономических держав. Французская пословица гласит: "Одно и то же блюдо с различными соусами - это различные блюда!"
С точки зрения азиатской кухни, с рыбой идеально сочетается соевый соус и рис. Европейцы другого мнения и, в основном используют молоко и молочные продукты - сливочное масло, сливки, майонез и сыр. Непременным атрибутом к рыбе является сок лимона, а в русской кухни - сырой лук, свежая зелень и соль.
Трудно себе представить рыбу с редиской, редькой или тыквой. А вот с другими, особенно зелеными овощами, картофелем, пастой или рисом - запросто.
В
(впервые после 17 лет роста)
(с одновременным резким спадом производства кижуча и форели)
Д
(что не критично для переработчиков и выгодно для потребителей)
К
(оптовая продажа рыбы и рыбного филе в Москве организована по средству доставки оптовой партии со склада производителя на склад покупателя; возможны схемы доставки на вагон и с борта на борт (перегрузка))
мой первый коммерческий сайт
(один из факторов успеха)
Н
(что создает благоприятный тренд относительно неудачной рыбалки в 2013 году)
П
(список неполный и регулярно дополняется)
(список наиболее крупных и активных рыбных компаний Московского региона)
(технологическая карта)
Р
(статья посвящена производству рыбного филе; в статье описаны основные стандарты разделки рыбы на филе и методы обаботки рыбы; продажа рыбного филе оптом см. Контакты)
(рост по всем показателям)
(рыба продается только оптом; продажа рыбы оптом в Москве, московской области и в другие регионы России ведется по средству прямой доставки со склада производителя или самовывозом)
(список оптовых складов Москвы, в том числе оптовые рыбные базы Москвы и Московской области; не все предприятия оптовой торговли работают с физическими лицами, прежде чем ехать - созвонитесь)
С
(свежемороженная рыба продается только оптом; свежемороженную рыбу в розницу по оптовым ценам можно приобрести на некоторых рыбных базах Москвы, список - уточняется)
Ч
(и все для того, чтобы увеличить эффективность своих продаж на американском рынке)
(что уже привело к потерям 1600 тонн лосося)