В сотый раз о пользе рыбы

20.10.2012
  

 

(если фильм не отображается - перейдите по ссылке >>> https://yadi.sk/i/z_Ok9h1O3TMKTihttps://yadi.sk/i/z_Ok9h1O3TMKTihttps://yadi.sk/i/z_Ok9h1O3TMKThttps://yadi.sk/i/OU5-9drn3THUg7https://yadi.sk/i/z_Ok9h1O3TMKTihttps://yadi.sk/i/z_Ok9h1O3TMKTi)

 

https://yadi.sk/i/OU5-9drn3THUg7https://yadi.sk/i/OU5-9drn3THUg7https://yadi.sk/i/OU5-9drn3THUg7

Вашему вниманию представлены отрывки из фильма, где затронута биография Хью Макдональда Синклера (4 февраля 1910 - 22 июня 1990 года) - врача, медицинского исследователя и эксперта в области диетического питания. Он приобрел широкую известность,  утверждая, что "плохие жиры" усугубляют "болезни цивилизации", такие как ишемическая болезнь сердца, рак, диабет, паралич и кожные заболевания.
 
Как известно, полезные продукты часто проигрывают "вредным", потому что не находят должного отклика ни у потребителей, ни у маркетинговых посредников (дистрибьюторов, оптовиков и розничных сетей). С другой стороны, "вредные" продукты часто бывают вкусными и доступными по цене, к тому же, они агрессивно продвигаются на рынки сбыта (по средствам ТВ-рекламы, например).

Что делать?!

Дело в том, что у каждого человека среднего и старшего возраста фильм вызывает ряд ассоциаций, очень близких другим людям (так называемый Совместный опыт). А это значит, что доказательная база, собранная в фильме, по силе убеждения опережает все прочие виды аргументов, такие как объективная выгодность продажи "вредных" продуктов, с одной стороны, так и конкретные сценарии использования "вредных" продуктов при формировании стиля жизни человека (потребителя).

Продвигая идеи здорового питания, фильм несет часть социально-этической нагрузки, заставляя о многом задуматься...
 
 
Звуковая дорожка к фильму [текст]
 
Медицинская наука, в целом, удивительно медленно исследовала связь между едой и здоровьем. Когда я учился в медицинском университете, у нас за все 5 лет была одна лекция о питании. С тех пор я очень заинтересовался тем, как влияет на нас еда. Большая часть того, что нам известно, получена в результате опытов, проводившихся учеными на себе. Действуя в том же духе, я решил поставить на себе эксперимент с рыбой.
 
Будем запекать. Я никогда не любил рыбу, но в ближайшие два месяца у меня будет рыбный марафон... Это рыбий жир, - хотите попробовать, нет?! Я хочу выяснить, сможет ли рыбий жир изменить мою кровь... Считается, что употребление рыбьего жира снижает опасность тромбоза, поэтому вначале и в конце своего эксперимента я буду измерять время кровотечения... [в начале, прим.] получилось 4 минуты и 11 секунд. Меня ждут недели рыбы, рыбы и еще раз рыбы, а потом посмотрим, что изменится...
 
...Мой собственный скромный эксперимент с рыбой изменил мою жизнь... У нас была треска на завтрак, тунец - на обед и сардины - на ужин. Кстати, неплохо получилось. Кажется, я все же начал терять вес, что хорошо. Но если я буду сидеть на одной рыбе неделями, не говоря уже о месяцах, то сойду с ума.
 
Есть у рыбы удивительное свойство. Со мной приключилась одна интереснейшая вещь. Я заметил, что у меня снизился аппетит. Рыба, похоже, его подавляет. Несколько недель назад, когда я начинал, то весил 85 килограммов, а сейчас всего 82. Я потерял три килограмма и не заметил, как это произошло. Ничего особенного я для этого не делал. До следующего кровопускания еще несколько недель...

Оксфордский университет подарил миру достаточно и гениев и безумцев. Но, мало кто в погоне за знаниями рисковал своим здоровьем больше, чем доктор Хью Синклер. Хью Синклер был преподавателем в Oxford Magdalen College. Он был яркий сноб, блестящий ученый и истинно британский чудак...
 
В 50-х годах прошлого века наблюдался невероятный скачок сердечных заболеваний. А это было связано с ростом потребления насыщенных жиров. Очевидным решением представлялось есть меньше жиров. Однако, Хью Синклер был с этим не согласен. Синклер выступил со спорным заявлением. Он утверждал, что эпидемия сердечных заболеваний была вызвана не избыточным потреблением жиров, а недостаточным. Он считал, что дело не в жирах вообще, но в виде жиров. Эта мысль оформилась после поездки в Канаду, где его заинтересовала диета инуитов [эскимосов, прим.]. Диета была довольно причудливой: ни хлеба, ни молока, много мяса, рыбы, много масла, но ни овощей, ни сахара, и, конечно, никакого алкоголя. С подобным рационом можно было бы ожидать массовой смерти инуитов от болезней сердца, но такие смерти составляют у них менее 4% (что чрезвычайно мало) и Синклер начал интересоваться, от чего так происходит.
 
Когда Хью был у инуитов, он первым делом отметил ясность их глаз, из чего сделал вывод, что еда этого народа (какой бы она не была) не вызывает отложение холестерина в глазных яблоках, и, скорее всего, в артериях (также). Синклер подумал, что, возможно, от сердечных приступов инуитов защищают незаменимые жирные кислоты, содержащиеся только в жирной рыбе. В 1956 году он написал письмо в журнал THE LANCET - образцовый пример научной разработки. Письмо было веселое и очень провокационное:
 
[Синклер:] - Медики уделяют пристальное внимание особо важному изменению рациона жителей цивилизованных стран. Читателям с шаблонным мышлением можно дальше не читать...
 
Основательно пооскорбляв коллег, Синклер изложил свою эпическую теорию. Он утверждал, что недостаток незаменимых жирных кислот связан с тем, что он называл "особо серьезными болезнями цивилизации". Письмо произвело фурор, однако, Синклер не опубликовал никаких исследований, подтверждающих его теорию. Через два года после публикации письма Синклера уволили из университета. Он покинул ученое общество... и в течение двадцати лет он держался вдали от центра ученой мысли, разрабатывая свои концепции в Институте питания, который он разместил в своем родовом поместье. Затем, в 1976 году он вернулся в иглу эскимосов. Он собирался провести эксперимент, чтобы оценить воздействие рыбьего жира на добровольцев.
[Синклер:] - Я думал взять с собой трех молодых охотников, отвезти их на юг и изучать в нашей лаборатории. Но это оказалось невозможно, и, пожалуй, не слишком этично. Единственной альтернативой было самому сесть на их диету.
 
Синклер хотел узнать, какое действие возымеет диета инуитов, поэтому стал есть огромное количество морепродуктов.
[Синклер:] - Вот что я ел последние три месяца - дары моря: моллюски, а вот это - черный палтус (его эскимосы обычно много едят), копченый угорь (он очень жирный). Вообще, вся эта пища очень жирная.
Диета довольно неприятная. Мне известно что значит потреблять много рыбьего жира. От тебя потом "несет" как от старого моржа. Помимо рыбы, Синклер стал в огромных количествах есть особое эскимосское блюдо - жир морских котиков.
[Синклер:] -  Вот это мой обычный ужин, он состоит: из четырехсот граммов мяса котика (в центре), около ста граммов жира (сверху, что немало) и двухсот граммов печенки котика. Поскольку мясо очень жесткое, я готовлю из него фарш...
 
Когда Синклер садился на диету, он не знал, сколько времени ему понадобится чтобы получить результат. Но он знал, что богатый насыщенными жирами рацион, приведет к забиванию артерий холестерином, из-за чего кровь будет проходить по ним с трудом.
 
Рыбий жир содержит меньше холестерина, он также снижает опасность образования тромбов, блокирующих артерии. Но противодействие рыбьего жира сворачиванию крови подразумевало и значительные опасности. Эскимосы легко получали синяки и страдали спонтанным носовым кровотечением. Они легче могли истечь кровью после ранения. Он готов был пойти на риск острого желудочного кровотечения при такой диете и, возможно, сердечного приступа, который привел бы к параличу или смерти.

В течение всего хода эксперимента Синклер замерял время кровотечения. Его вес снизился и он писал, что его сперма утратила подвижность, а затем перестала вырабатываться. У него случались носовые кровотечения и появлялись синяки. Синклер еженедельно наносил себе порез, чтобы отследить время кровотечения, - оно изменилось с нормы в 4 минуты до ужасающих 50-ти, но именно такого результата он и ожидал. Он настолько увеличил время кровотечения, что врачи настаивали, чтобы через три месяца он прекратил эксперимент. Он, наконец, доказал силу незаменимых жирных кислот.
[Синклер:] - Я ни в коем случае не говорю, что людям следует питаться морскими котиками и рыбой. Я довел традиционный рацион эскимосов до крайности, чтобы изучить механизм, защищающий их от сердечных заболеваний, рака и других распространенных у нас болезней.
 
В его методике были сильнейшие просчеты, он приводил коллег в бешенство и не довел до конца ни один свой эксперимент, но его открытие оказалось действительно важным. Незадолго до его смерти люди стали осознавать, что он открыл что-то существенное.

Вдохновленный примером Синклера, я поставил свой собственный опыт, чтобы проверить, сработает ли более умеренная рыбная диета? Я питался рыбой чуть дольше двух месяцев, я потреблял ее где-то шесть порций в неделю, плюс, около двух граммов отвратительного рыбьего жира в день. В отличие от Синклера, у меня не возникло опасных побочных эффектов, я чувствую себя довольно хорошо. Я слегка сбросил вес и немного полюбил рыбу. Главной целью моего эксперимента было проверить как это повлияет на время кровотечения. Именно его я сейчас и измерю... Кровь течет свободнее, чем в прошлый раз... Похоже, что рыбий жир повлиял на сворачиваемость моей крови... 8 минут 12 секунд (зафиксированное время кровотечения). Это очень хорошо, почти вдвое дольше, чем показатель перед началом эксперимента с рыбой. Я очень доволен.
 
Удвоение времени кровотечения, теоретически, очень положительное явление - это значит, что вероятность образования тромбов в моих сосудах уменьшилась, соответственно, снизилась и вероятность сердечных приступов, которых мне следует опасаться.
 
Эксперимент окончен. Я стану снова есть мясо, но не буду забывать и о жирной рыбе, ведь жирные кислоты омега-3, содержащиеся в ней, очень полезны. Конечно же, существует множество работ, показывающих, что он совершенно прав, что жирные кислоты омега-3 особенно важны для здоровья сердца и мозга...
 
Лично я постараюсь и дальше есть рыбу, а, возможно, и увеличу количество зелени в своем рационе. После всего, что претерпели экспериментаторы, не использовать их достижения было бы "черной" неблагодарностью...


А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9



Б

Блог путешествий
(с рыбным акцентом)



О


Основные тезисы нашей работы
(суть нашего предложения)



Р

Разделка рыбы
(статья посвящена производству рыбного филе; в статье описаны основные стандарты разделки рыбы на филе и методы обаботки рыбы; продажа рыбного филе оптом см. Контакты)




Рыба оптом
(рыба продается только оптом; продажа рыбы оптом в Москве, московской области и в другие регионы России ведется по средству прямой доставки со склада производителя или самовывозом)

Рыбные базы в Москве
(список оптовых складов Москвы, в том числе оптовые рыбные базы Москвы и Московской области; не все предприятия оптовой торговли работают с физическими лицами, прежде чем ехать - созвонитесь)




Ш


Шоковая заморозка
(путь от природного феномена до промышленного применения)




Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон и мы Вам перезвоним
Обратный звонок осуществляется только телефонным абонентам России
Игорь
+7(985)920-23-11